Олексій Українцев Редактор: Ганс Дніпровський
ПУЛЬСАЦІЯ ПРИАЗОВ'Я / 2019-03-08T02:28:07.6712290Z

"14 ЖОВТНЯ. ПОВНИЙ АНДЕРГРАУНД"

14-ое октября в Мариуполе в роли сугубо украинского национального праздника был установлен в 2014-ом году, но лишь в 2015-ом он стал государственным выходным и его стали отмечать на официальном уровне. До событий "русской весны" этот день, как, в общем-то, и всё патриотическое был в глубоком андеграунде. Но уже в 2018-ом году со всех экранов трубили о том, что 14-ое октября несёт в себе целую дюжину сакральных для украинской нации смыслов: это и День Украинского Козачества, и Покрова Святой Богородицы, и день создания Украинской Повстанческой Армии... В наше время решением правительства всё это, кроме религиозного подтекста, было объединено в один праздник под названием День Защитника Украины.
В 2018-ом году, накануне этого нового праздника, в Мариуполь приехал Президент Украины Пётр Порошенко. Он, естественно, принял участие в ряде мероприятий, а потому сам праздник хоть и отмечали в нашем городе на широкую ногу, но в каком-то слащавом, как бы – "попсовом", стиле – как умеет только наш городской голова Вадим Бойченко… Но к этому вопросу мы ещё вернёмся, а пока что те мариупольцы, которые стали патриотами не после освобождения города от бандформирований "ДНР", всё ещё отлично помнят, каким было 14-ое октября в некогда "бело-голубой" столице Приазовья...
Прежде всего необходимо сказать, что единственной активной и сформированной политической силой в Мариуполе, которая стояла на позициях национализма "ещё до того, как это стало мейнстримом", была ныне заглохшая партия "Свобода". И, прежде всего, благодаря ей и её молодёжному крылу "Сокол", 14-ого октября у нас проходили хоть какие-то действительно проукраинские акции.


Автор статьи, например, помнит, как прогремело тогда шествие группы проукраинских активистов от Драматического театра до ДОСААФа. Это было в 2011-ом: молодые люди, преимущественно – ультрас, шагали по тротуару с речёвками "Бандера прийде – порядок наведе!", "Герої УПА – герої України!" и "Покрова – козацьке свято!". Для многих мариупольских прохожих образца 2011-го это было настоящим откровение! Люди останавливались буквально в оцепенении и тихонько перешёптывались: "Фашисты, фашисты…"
Примечательно, что годом ранее, в Краеведческом музее проходила выставка, посвященная бойцам УПА. Пикетировать музей тогда решились представители компартии Украины, и то – разве что самые фанатично преданные безумным идеям марксизма-ленинизма. Заметив излишне наглое и абсолютно безбоязненное поведение "левых", мариупольские ультрас решили вмешаться. В результате произошла массовая драка, и, как утверждали её непосредственные участники, обе стороны дрались ожесточённо и с остервенением, теряя собственные зубы в обмен на переломанные рёбра противника.
А вообще эта ситуация – крайность. По большему счёту, накануне 14-го октября "свободовцы" просто пыталась выставлять палатки в центре города, где вяло протекала просветительская деятельность нашего населения, которое, зачастую, уже тогда откровенно плевало в сторону патриотов, жадно всматриваясь в сторону российской границы.
Кажется, стоит напомнить, что при режиме Януковича "Свобода" существовала полулегально, и её деятельность всячески пресекалась любыми методами. К примеру, чего стоят только высадки насильно людей, которые из-за этого в течении несколько лет не могли попасть в Киев на всеукраинский Козацький Марш! Милиционеры, выполняя приказы преступных властей, ловили активистов по дороге на вокзалы либо силой выволакивали уже из самого вагона.
А ещё мариупольская "Просвіта" устраивала вечера для пенсионеров, где читались стихи и поэмы на государственном языке. Молодёжи, понятное дело, это было неинтересно – их больше манила уличная борьба.


Сегодня уже никто не прячется, так что смело можете расспросить мариупольских националистов о тех тёмных временах и, я уверен, все ответят вам, что их деятельность до Революции Достоинства была, в буквальном смысле, полуподпольной! Да, ночами, накануне 14-го октября, активно расклеивались листовки проукраинского содержания и разрисовывались национальными символами и лозунгами заборы. Но, к сожалению, ключевое слово здесь – "ночами". Да, кстати, не обходили стороной и советские памятники, понаставленные в городе на каждом углу. Накануне Дня УПА памятники Ленину страдали особенно сильно. А ещё, почему-то, страдал несчастный памятник местному анархисту Кузьме Апатову, сражавшемуся против большевиков за Вільну Територію батьки Махна. Но тут уж что поделаешь – разрисовкой-то занимались дети и подростки!


Всё изменилось со сменой правительства и его курса. Сегодня 14-ое октября празднуют абсолютно открыто и широко. Однако, даже в этой бочке мёда есть ложка дёгтя: мариупольцы, которые теперь получили возможность ездить на этот праздник в Киев, чтобы пройти маршем по Хрещатику вместе со всей Украиной, сталкиваются с новыми проблемами. Тот же "Национальный Корпус" в прошлом году заявлял о неоправданном задержании их колонны под Мариуполем с последующим тщательным досмотром. Всех, ехавших на марш централизованно, детально обыскивали и часами держали на блокпосту. Активисты рассказывали, что это жутко напомнило им времена бандитского правления Януковича... Да, на марш парни и девчонки успели, но, как говорится, осадок остался навсегда!
В самом же Мариуполе празднование Дня Защитника Украины в том году прошло довольно вяло. Правоохранители 13-го октября пробежались в спортивной форме, а 14-го прошёл митинг и молебен настоятеля мариупольского храма Петра Могилы отца Уара. Потом в парке был концерт и праздничное мероприятие, посвящёное козачеству, со, ставшим уже традиционным, номером "Лава-на-лаву".


В общем, впервые после освобождения города от "ДНР" праздник получился, как тогда кто-то высказался, какой-то "приглаженный". Дух борьбы и противостояния в Мариуполе в 2018-ом году на 14-ое октября вовсе не чувствовался – дым файеров, скрежет стали и рёв толпы остался только в столице. Наш прифронтовой приазовский город отметил исконно украинский праздник в старом советском стиле, как когда-то отмечалось 23-е февраля...
Удивит ли нас Мариуполь в 2019-ом?

Редакція не несе відповідальності за зміст авторських статей. Думка редакції може не збігатися з думкою авторів статей.

Додати коментар

Ваш нiк

Інформаційне агентство "Рупор Приазов'я" не заперечує проти перепостів та публікацій своїх власних матеріалів виключно за умовою розміщення безпосередньо в тексті такої публикації або відкритого посилання на цей веб-сайт, або зазначення в публикації інформагентства "Рупор Приазов'я" в ролі першоджерела. Розраховуємо на вашу порядність!

© Товариство з обмеженою відповідальністю "Інформаційне агентство" Рупор Приазов'я ", 2017-2019