Дайна Рауде Редактор: Сергій Камський
ОСТАННІЙ ЦВЯХ / 2019-02-21T23:37:30.2010335Z

"АТБ. ПРАЦЮЄМО КАСИРОМ"

Мы видим кассиров в супермаркетах каждый день и, если всё же обращаем на них внимание, то, как правило, только когда они просят дать купюры поменьше номиналом или просто начинают хамить. Однако, некоторые покупатели всё же обращают внимание на их редкие улыбки, и впоследствии, называют таких кассиров "своими", стремясь в дальнейшем совершать свои покупки именно на их кассе. Но что же на самом деле кроется за этим, видимым покупателю, хамством или улыбкой и каково это вообще – работать на кассе в крупном супермаркете? Наверняка, эти люди знают чуть больше нашего о всей подноготной работы в магазине. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы направили своего внештатного корреспондента Дайну устраиваться кассиром в одну из крупнейших в Мариуполе торговых сетей – "АТБ".
Первое, что мы получили от Дайны, было голосовое сообщение: "Если вам дорого своё время и нервы – лучше вообще не пытаться получить тут работу! А ещё – я вас ненавижу!" Что ж, похоже, ей пришлось столкнуться с первыми трудностями на своём новом рабочем месте. Уже через неделю, при первой же отчётной встрече с нашей редакцией, Дайна высказала своё мнение, что все её затраченные силы и бессонные ночи совсем не стоят тех денег, которые ей обещали ежемесячно платить в "АТБ" с нашей лёгкой руки.
Далее, с каждым новым разговором, мы получали от Дайны информацию о всё более и более интересных моментах работы в "АТБ". После первой же зарплаты, Дайна справедливо заметила, что зарплата кассира всё же чуть выше среднестатистической по городу, что несравненно является плюсом этой работы. Далее мне, как главному редактору, время от времени, приходили её аккуратные голосовые заметки или тайком снятые на работе Дайной короткие видеоролики. В таком темпе прошло около трёх месяцев – 14 недель.


И вот, в один прекрасный момент, к Дайне из-за границы приехали погостить на недельку её бабушка и дедушка, которые были просто шокированы внешним видом своей внучки и её, цитирую, – "нездоровой апатией". Реакция родственников и стала последней каплей в нашем с Дайной эксперименте, после чего девушка приняла окончательное и бесповоротное решение уволиться из "АТБ" и вернуться к фрилансу. Мы не стали препятствовать этому, так, как и сами уже видели, что стоим сейчас, фактически, перед выбором – либо Дайна останется жить, либо наше информагентство опубликует сразу после некролога по Дайне ответы на все, интересующие нас вопросы, как по работе кассира, так и по торговой сети "АТБ" в целом. После благополучного увольнения Дайны и передачи её в заботливые руки родственников, наша редакция за несколько дней проанализировала всю полученную от неё информацию, после чего я сел за написание этой статьи, пытаясь структурировать и систематизировать весь имеющийся у нас материал. Далее – заметки и аудиозаписи Дайны в отредактированном текстовом виде:
"Никто практически не замечает ни моего лица, ни униформы, зато меня постоянно укоряют за низкую скорость обслуживания или за то, что я впопыхах не додала 10 копеек. Почему-то никто не задумывается даже о том, каково это – просидеть на одном месте более пяти часов, когда администрация тебя даже элементарно не отпускает в туалет! Благо, я уже там не работаю, а потому могу говорить всё начистоту, не опасаясь регулярных репрессий со стороны начальства. Как только я по собственной глупости пошла на поводу у "Рупора Приазовья" и устроилась кассиром в "АТБ", так в первый же день я услышала на работе, что сетью "АТБ", дескать, владеет одиозная Юлия Тимошенко. Однако позже я уже самостоятельно выяснила, что владельцами сети являются три человека: Виктор Карачун, Геннадий Буткевич и Евгений Ермаков.
Хочу сразу заметить, что люди они вовсе не простые. К примеру, состояние Буткевича оценивается в 155 миллионов долларов США, а сам он связан со Службой безопасности Украины и окружением беглого Президента Украины Виктора Януковича. За последние несколько лет на разнообразные структуры Геннадия Владиславовича был оформлен ряд нефтегазовых месторождений Украины, которые раньше принадлежали людям из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова. Также Буткевич, входит в состав директоров американской инвестиционной компании "Trident Acquisitions", которая как раз занимается этим видом деятельности. Примечательно, что в узких кругах его называют чуть ли не лучшим другом нынешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко.


А ещё я слышала, что четвёртым совладельцем "АТБ" является опальный для Кремля российский бизнесмен Илья Пономарёв, который бежал из России в Украину с, ныне покойным, Денисом Вороненковым. Сейчас Пономарёв является основным бизнес-партнёром Буткевича – в общем, то, это он и основал "Trident Acquisitions".
Сама сеть "АТБ" была создана в Днепре в 1993-ем году. Сегодня её супермаркеты находятся по всей стране, в том числе и на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской области. Правда, там их переименовали в супермаркеты "Народный" и "Первый республиканский", но суть от этого не сильно менялась. Три года назад депутаты потребовали провести проверку деятельности тех "АТБ", которые стали подконтрольны боевикам. Тогда представитель "АТБ-Маркета" в Днепре Анна Личман жаловалась, что террористы отнимают магазины и даже не уведомляют об этом. При этом виновной в этом Личман огласила супругу погибшего главаря пророссийских террористов Наталью Захарченко.
Один из членов группы "Депутатский контроль"Андрей Шинькович – открыто заявил: "Из открытых источников была распространена информация, что в прошлом году компании "АТБ" в оккупированном Крыму, которые управляют сетью супермаркетов ПУД, заплатили в Краснодарском крае в бюджет страны-агрессора России 5 миллионов долларов США налога. Общий объём чистой прибыли, которую предположительно заработали магазины "АТБ", составил более 150 миллионов долларов США. Вы скажете, что это – немного, а мы скажем – это патроны для наёмников и солдат русской армии, которые убивают наших ребят на Донбассе. Таким образом осуществляется прямое финансирование страны-агрессора, что является нарушением законодательства об ответственности за финансирование терроризма".
Другими словами – россияне в Крыму попросту перерегистрировали в Краснопольским крае "АТБ" и теперь эти супермаркеты числятся за Российской Федерацией.


А вот с Донецкой областью ситуация куда сложнее. Народный депутат Шинькович пояснил это так:
"В оккупированном Донецке сетью руководит бывший народный депутат от "Партии Регионов" и бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины – Юрий Самойленко, который является одним из лучших друзей Геннадия Буткевича! То есть, можно сделать вывод, что никакого отжима на временно неподконтрольных Украине территориях не произошло, а "АТБ", как пишут многие СМИ, продолжает поставлять продукты своих марок на оккупированный Донбасс!"
Впрочем, сейчас уже есть все основания полагать, что реальный контроль над сетью уже полностью получили представители РФ, а именно – известный своей поддержкой боевиков "ДНР" российский олигарх Константин Малофеев. К примеру, бывший "АТБ" в Донецке возгласил террорист из Абхазии Ставрос Багателия, а в той же Горловке бывшие "АТБ" работают под названием "Импульс" – однако, кто является конечным бенефициарием – я не знаю.
Не обойду вниманием и, казалось бы, такой мелкий факт: в "АТБ" периодически исчезает то соль, то крупы, после чего люди бегут за ними, как оголтелые. Учитывая всё вышесказанное, я вполне допускаю мысль, что один из самых посещаемых супермаркетов Украины однажды может быть использован в качестве запала к социальному взрыву, который необходим "братскому народу" в роли дестабилизатора обстановки в нашей стране.


А вообще, если поднять все новости по Геннадию Буткевичу, можно даже найти много материала на тему его сотрудничества с оккупационными властями Крыма.
Что же касается меня лично, то больше всего меня коробило при виде объявлений: "АТБ приглашает на работу всех желающих! Удобный график, повышения и возможность карьерного роста, работа рядом с домом и средняя зарплата продавца-консультанта – 5800 гривен!" А потом, на собеседовании мне сказали, что "график работы – 4 дня через 4 с 10:00 до 22:00, либо с 8:00 до 20:00"
"Да, – думала я поначалу, – рабочих часов, конечно, много, но и, в то же время, много и выходных. В наше нестабильное время многие люди готовы поработать за 6 тысяч гривен всего-то полмесяца в общей сложности!".
"А ещё у нас – дружный коллектив!", - добавили мне на собеседовании, и моё сердце просто начало таять, как на сковородке. Ради всего этого я проходила медицинскую комиссию на все мыслимые и немыслимые болезни, а потом вся эта идеальная картинка разбилась о жестокую реальность.
Конечно, у меня был некоторый опыт работы в торговле, и сейчас я надеялась, что он мне пригодится в большом супермаркете. Как я узнала позже – первую неделю ко мне относились даже более-менее хорошо: домой отпускали вовремя, что-то подсказывали, вежливо разъясняли и не ругали даже за явные "косяки".
А потом началась настоящая работа – работа продавца-консультанта, состоящая, по сути, из двух разных обязанностей. Первая – ты сидишь на кассе и обслуживаешь покупателей: продаёшь товар, даёшь сдачу, предлагаешь пакетики и ругаешься с сумасшедшими бабушками и подвыпившими мужиками. Вторая – вытаскиваешь тяжелые ящики со склада и выставляешь товар в зал, раскладывая его по полкам, а потом целый день следишь, чтобы твои полки не были пусты.
За каждым из кассиров закрепляют свой отдел: холодильники, молочные товары, бакалея... Сложно приходится, а в особенности – летом, тем кассирам, за которыми закрепили алкогольные ряды и всякие разные чипсы с сухариками. Наши люди разметают каждый вечер эти полки подчистую, после чего бегать по ступенькам на склад и со склада приходится чуть ли не постоянно!


К тому же товар в отдел нужно не просто выставить, а его нужно ещё и вымыть. Да, есть уборщица, но она моет только пол, а чистота полок – это обязанность кассира! В общем, оставить отдел в идеальном виде, с выставленным чистым товаром, просто нереально! Только поток покупателей иссякает, и ты идёшь "выставлять отдел", охранник тебя обязательно начнёт противным голосом звать на кассу, где уже из воздуха материализовалась очередь! В то же время, если будешь исправно работать на кассе, то заведующая магазином или администратор в конце дня обязательно пристыдят тебя за пустой отдел, сфотографирует его и намекнет на твою умственную неполноценность.
Интересное наблюдение – покупатели в подавляющем большинстве случаев не приходят в магазин, когда им вздумается. У меня постоянно складывалось ощущение, будто они сначала собираются где-то за углом в большую группу, чтобы потом всей толпой завалиться в супермаркет и стоять в очереди на кассе. Позже я узнала, что в других магазинах старожилы называют этот феномен "электричкой". Сравнение очень меткое – пришла электричка и пустой перрон в мгновение ока заполнился людьми, которых ещё секунду назад не было, и которые за небольшой промежуток времени так же бесследно рассосались, оставив перрон опять пустым.


Когда я стала уже явно подозревать, что работа кассиром в "АТБ" не для меня? Это случилось на десятый день моей работы, когда я вместо положенных 22:00 ушла в 02:00 ночи! Тогда начальство внезапно рассвирепело и нас заставили загружать товарные полки до отказа. Стоит ли говорить, что сверхурочные никак не отражаются на зарплате? Считается, что всё нужно успевать в течение рабочего дня.
Кстати, насчёт ночных задержек – если выйти из магазина в час или два ночи – это не волнует работодателя, ведь есть такси и никаких компенсаций за него. Теоретически, можно просто развернуться и уйти, ткнув пальцем в свой контракт, где чётко прописан график работы. Но пока не будет заполнен отдел или "бокс" – ящик на кассе, где хранятся купюры – тебя никто не избавит от материальной ответственности. Кинуть свою кассу, в которой порядка 50-ти тысяч гривен – очень рискованно, и быть оштрафованным на эту же сумму – не лучшая перспектива.
Особняком вынесу проклятые санитарные ночи и пересчёты. Их по одной в месяц. Во время санитарных ночей меня и всех моих коллег закрывали ночью в магазине, и мы сообща его драили, как палубу на пиратском корабле. Переучёт – это когда нужно пересчитать весь товар, который есть в каждом отделе, и отдать потом эти данные начальству. Эти данные никогда не являются удовлетворительными, поэтому тебе, рано или поздно, просто вручают список товаров со словами: "Этого не хватает. Иди ищи!". Некоторые, наиболее хитрые мои коллеги, просто бродят задумчиво по магазину некоторое время, понимая, что украденный товар или обычную "пересортицу" не вернуть, как было. После чего внаглую пишут, что всё нашлось. Удивительно, но администрацию это всегда устраивает, и они не ходят всё перепроверять. Да, такой вот театр абсурда, который повторятся каждый месяц. Однажды, я куда-то опаздывала и ушла с пересчёта на 10 минут раньше. В итоге, мне выписали штраф и не засчитали эти сутки, как рабочие.
Вообще, система штрафов в "АТБ" очень распространена. За разные мелочи просят писать объяснительные. Когда объяснительных набирается три – платим штраф, который просто снимается с твоей зарплаты без всяких разъяснений. К примеру, грубостью ответила на грубость охранника – пишешь объяснительную, отказалась выходить на подработку – пишешь объяснительную, ушла в положенное время, не успев выставить на утро отдел – снова пишешь объяснительную. Думаю, принцип вы поняли?


Ах, да, ещё охранники же! Ну, тут у каждого кассира складываются свои отношения с каждым из охранников. В целом, что-то явно плохое сказать о них не могу. Правда, зачастую складывалось ощущение, будто они не за магазинными ворами следят, а специально приставлены именно к нам, к кассирам, чтобы следить за нашей работой и смотреть, чтобы мы не вынесли ничего лишнего из магазина. Вот как-нибудь обратите внимание на то, как охрана досматривает сотрудников супермаркета, когда те возвращаются с редкого перекура, и как трусливо отводят в сторону глаза от подвыпивших крупных дядек, которые могут повести себя неадекватно при малейшем замечании в их сторону. Не все охранники таковы, опять же, но случается часто.
Пожалуй, расскажу ещё немного про обещанный "дружный коллектив", который распускает различные слухи на раз-два! Что уж говорить, о коллективе, если у меня в моём же супермаркете украли кардиган, который я положила в ящик хранения! Также фирменной болезнью "АТБ" является предвзятое отношение – если не подлизываешься к управляющей магазина, то и другие жаловать тебя не будут. Помнится, в середине зимы, уже под конец своего "мотания срока" в "АТБ", я подхватила грипп и была вынуждена ехать к врачу прямиком из-за кассы. Обидно, но мой больничный, полученный в частной клинике, не стал рассматриваться как документ, хотя начальство воочию наблюдало, в каком состоянии я ехала к врачу. В итоге, пришлось платить штраф за прогул.
Я знаю, что вы, наверняка, думаете, что я неудачница и вообще "кисейная барышня", но посмотрите сами, какая текучка кадров в этих супермаркетах – персонал в "АТБ" меняется так быстро, что с некоторыми даже не успеваешь элементарно познакомиться! Сюда же относятся и постоянно расклеиваемые объявления о поиске сотрудников. Как думаете почему?
Конечно, работа в "АТБ" мне кое-что и дала – например, у меня повысилась стрессоустойчивость и даже начал развиваться здоровый пофигизм. От себя могу посоветовать всем, кто ломает себя через колено и через силу идёт на нелюбимую работу по утрам, где мучается сутками напролёт и считает часы до заветного выходного – бросайте это дело без оглядки! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то, что не приносит удовольствия!"


От имени редакции "Рупора Приазовья" хотелось бы заметить, что подобные условия труда наблюдаются на большинстве украинских предприятий, а, особенно, подобное отношение к своим сотрудникам преобладает среди крупных монополистов. Так что, Дайна нас не особенно удивила подходом к организации труда в супермаркете "АТБ".
Также, некоторые любопытные факты о сети "АТБ", про которые в этой статье ничего не написано, возможно лягут в ближайшем будущем в основу нашего сюжета.

Редакція не несе відповідальності за зміст авторських статей. Думка редакції може не збігатися з думкою авторів статей.

Додати коментар

Ваш нiк
malds [2019-02-22T05:01:33.2796363Z] 0

А трудоустраивают они официально?

Да, официально и с санитарной книжкой


Інформаційне агентство "Рупор Приазов'я" не заперечує проти перепостів та публікацій своїх власних матеріалів виключно за умовою розміщення безпосередньо в тексті такої публикації або відкритого посилання на цей веб-сайт, або зазначення в публикації інформагентства "Рупор Приазов'я" в ролі першоджерела. Розраховуємо на вашу порядність!

© Товариство з обмеженою відповідальністю "Інформаційне агентство" Рупор Приазов'я ", 2017-2019