Давід Ашанер Редактор: Ганс Дніпровський
В ЗОНІ ЗАРАЖЕННЯ РОЗУМУ / 2019-02-08T11:35:03.9120013Z

"АУЄ. ЖИТТЯ ЗА ПОНЯТІЯМИ"

АУЕ (также используется вариант А.У.Е.) – "арестантский уклад един" (или "арестантское уркаганское единство") – название и девиз существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). По утверждению ряда обозревателей, основа этого объединения чисто идеологическая, в основном – информационная. Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения "воровского кодекса" со сбором денег на "общак", взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. – Википедия

На дворе 2019-ый год, и пока Илон Маск запускает в космос свою далеко не первую ракету, а Марк Цукерберг расширяет границы использования искусственного интеллекта, в нашем обществе набирает обороты субкультура "АУЕ".
О новой молодёжной субкультуре заговорили примерно год назад.
Как и всё не самое лучшее, зародилась она на бескрайних просторах России. Её цель – воссоздать тюремный мир на свободе и распространять его правила. Носителями субкультуры "АУЕ" зачастую являются несовершеннолетние. Они стараются копировать поведение, речь и жизненные стереотипы старших "наставников". Подростки "подсаживаются" на романтический образ "урки" соблюдающий неписаный кодекс воровской жизни. К примеру, подростковые банды стремятся формировать свой "общак", часть из которого идет на "грев" – помощь отбывающим срок в местах лишения свободы.
"Сейчас мы поддержим тюрьму, а тюрьма в будущем поддержит нас", – пишут молодые адепты криминальной среды. Повторяют они и остальные постулаты "блатных": не поддерживать органы власти, не служить в армии, презирать гомосексуалистов и предателей. "Стремящиеся" – так порой называют они себя, и зачастую кажется, что парни просто играют чужие роли, вроде толкинистов, либо ролевиков, но только эти игры намного страшнее.
Первые случаи регистрации формирования подобных банд были в Забайкальском крае. Группы подростков избивали людей, занимались грабежами и атаковали сотрудников полиции. Дети жестоки сами по себе, а под соусом деструктивной субкультуры способны на совершенно отвратительные поступки. Зафиксирован случай, в ходе которого в Улан-Удэ 14-ти летние дети избивали 12-ти летнего товарища, требуя у него взнос в "общак", и тем самым едва не довели его до суицида. Российские СМИ описывали убийства, пытки утюгами и кипятком других подростков, а также взрослых. При задержании "ауешники" выкрикивали лозунг "Жизнь ворам!", и вовсе не испытывали никакого раскаяния.
Окончательно власти забили тревогу, обратив внимание на социальные сети. Сообщества под названием "АУЕ" имеют миллионы подписчиков. В них публикуют фотографии оружия, оскорбляют полицейских, и пишут "пацанские цитатки" в стиле: "Мусорское презираю, друзей уважаю".


Когда движение "АУЕ" получило уже достаточно широкую огласку у себя на родине, в России, в Государственную Думу стали поступать проекты закона о запретах "пропаганды криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения" в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях. К последнему, прошлогоднему, проекту была приложена и пояснительная записка сенатора Антона Белякова, в которой было сказано, что Роскомнадзор должен получить право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.
Однако, на высшем уровне этот законопроект в очередной раз не стали рассматривать – Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал его отклонить. Ранее же инициативу Антона Белякова задушили в зародыше в Правовом управлении Госдумы и при активной поддержке одиозного депутата Ирины Яровой, а после повторной подачи законопроекта на пересмотр, против него выступил, как это не парадоксально, Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей!
Возникает невольный вопрос – а не является ли "АУЕ" искусственной субкультурой, созданной правительством РФ и поддерживаемой криминальными авторитетами, традиционно находящимися в одной связке с российским правительством? Думаю, здравомыслящие люди уже давно заметили, что на территории России, с приходом к власти "партии воров и жуликов", успешно плодится и крепнет воровская среда, а все вопросы решаются не по закону, а по "понятиям". Очевидно, что таким способом распространяется вляние криминалитета, а "зеки" берут в идеологический оборот подрастающее поколение буквально с пелёнок, подготавливая замену как самим себе в будущем, так и меняя окружающий мир под себя в настоящем.


Удивительно, но в последнее время, особенно после нескольких официальных отказов госструктур о запрете "АУЕ", интерес молодежи к "зоновской теме" только возрос и стал заметен даже в соседних к РФ странах – мониторя паблики "АУЕ", можно заметить, что "воровская чума" перекинулась и на наших с вами, украинских, детей. Подобные группы стали появляться в разных регионах страны, чаще в Центральной и Южной частях, подписчики есть также из Львова, Ивано-Франковска и Хуста. Примечательно, что на Донбассе, где криминальная культура как бы "вклеилась" в общий быт, таких групп не так уж и много, но есть тенденция к их увеличению. Некоторые интернет -магазины даже торгуют символикой с "АУЕ", что говорит о спросе среди молодёжи.
Что же может вовлекать молодежь в криминальную среду? Возможно – это потеря родительского контроля и отсутствие реальных авторитетов. Не видя тех, за кем можно идти, дети идут в "АУЕ", видя в движении защиту и силу. Привлекает их и идея "лёгких денег", а также шикарной жизни за счет других.
Силовики, к примеру, утверждают, что криминальные авторитеты всячески способствуют распространению этой субкультуры, потому что она полностью отвечает "воровскому ходу". Из них готовят бойцов, "торпед", и с их помощью проворачивают разнообразные дела. Подростки-"ауешники" цепляются ко взрослому человеку, тот их грубо отгоняет, и сразу же находятся рядом желающие наказать обидчика "детей", впоследствии избивая и грабя его.
Некоторые бывалые зеки берут на себя долю прямых учителей, обучая подростков воровать, вскрывать замки и "подрезать" кошельки. Существует мнение, что "АУЕ" в Украине – это виртуальное пространство без реального влияния, но некоторые наоборот уверены, что субкультура пагубно влияет на молодежь, подменяя истинные ценности на криминальные. Процессы в сети – принято считать просто страшилками, а реальные будни — чем-то другим, но истина где-то посредине. Дело в том, что в условиях реального современного мира эти понятия становятся сродни друг другу и перетекают одно в другое. Знакомство с "АУЕ" в интернете неокрепшую психику подростка подвергает испытаниям и молодой человек может захотеть повторять на практике постулаты из цитат.


Нужно признать, что "АУЕ" существует. Оно противостоит культурной среде. Это не секта, а группа с конкретными идеями и собственной иерархией. Панику бить не стоит, но диагностировать и выявлять носителей криминальных норм – обязательные меры. В профилактической работе с такими подростками стоит приводить примеры, когда "блатная" жизнь приводила людей максимум в могилу, а их – в заключение, которое не имеет ничего общего с романтическими песнями Михаила Круга. Уже сейчас нужно обратить внимание на государственном уровне и сделать соответствующие выводы – относительно новой субкультуры. Должны быть подготовлены грамотные специалисты, которые будут работать как на свободе с молодежью, так и в тюрьмах, разрушая идеологические основы "АУЕ".
Реальные рычаги воздействия – структуры, которые могут завлекать молодежь к себе. Самые яркие примеры на данный момент – Национальный корпус и Лига молодых полицейских. Дети, которые находятся в данных организациях менее подвержены данной пагубной и деструктивной субкультуре, поэтому нужно приложить максимум усилий к работе с молодёжью.


Редакція не несе відповідальності за зміст авторських статей. Думка редакції може не збігатися з думкою авторів статей.

Додати коментар

Ваш нiк

Інформаційне агентство "Рупор Приазов'я" не заперечує проти перепостів та публікацій своїх власних матеріалів виключно за умовою розміщення безпосередньо в тексті такої публикації або відкритого посилання на цей веб-сайт, або зазначення в публикації інформагентства "Рупор Приазов'я" в ролі першоджерела. Розраховуємо на вашу порядність!

© Товариство з обмеженою відповідальністю "Інформаційне агентство" Рупор Приазов'я ", 2017-2019